2019.06.03 コラム 晴れの国、フラとビールでデーレ・エーノ! こんにちは、メイツ中国の廣安です。 まだ5月下旬だというのに、先週末の岡山市内は、 日中の気温が今年初めて30度を超える真夏日となりました。 全国各地でも異例の真夏日や猛暑日が観測されているようです。 7月下旬から8月上旬並みの陽気となるわけですから そりゃ暑いはずですよね。 こう暑いとビールがのみたくなる!ということで、 今年も行ってきました!!おかやまハワ恋ビアフェスタ♪ このイベントは、 5月24日(金)~5月26日(日) の3日間開催され、 会場となった下石井公園には、連日たくさんの フラ好きやビール好きで賑わっていました。 昨夏の西日本豪雨で被災した倉敷の真備竹林麦酒醸造所をはじめ、 岡山県内外からの20ブルワリーが軒を連ねており、 100を超える銘柄、クラフトビールが大集結していました。 ブースを廻りながらのむビールは格別で、どれも独特の味わいでした♪ 地ビールのお供にと、 ロコモコやガーリックシュリンプ、マラサダといった ハワイの定番グルメが楽しめたようですが、 私はハワイアンフードではなく、 パチパチという音とニンニクのいい香りに誘惑され、 餃子を頼んでしまいました(しかも、3種食べ比べセット)。笑 「そこは、ハワイを味わうべきでしょ!」と心の中では一瞬思いましたが、 「ビールといえば餃子!餃子といえばビール!」と迷わず。 やっぱりビールとの相性は抜群でした♪ 特設ステージでは、フラダンスショーや生バンド演奏があり、 岡山県内外から約700名のフラダンサーが出演されていました。 南国ムードたっぷりのステージを眺めながら、 美味しいものとショーをさかなに、一足早い暑気払いを満喫しました。 6月になり、これから梅雨に入りますが、この先も平年より気温の高い日が続くようです。 皆さま、熱中症にはくれぐれもご注意くださいませ。 因みにですが、 投票で人気ブルワリーを決める「おかやまハワ恋ビアグランプリ2019」が 今回初めて行われ、初代グランプリには吉備土手下麦酒醸造所が輝きました。 ビールは全て無濾過、非加熱なので酵母が生きており、 人工的に炭酸を注入することなく発酵の過程で自然にできる炭酸だけなので、 お腹が張りにくく体に優しいビールが特長だそうです。 それに次いで、2位は真備竹林麦酒醸造所、3位は独歩ビール、 という結果となり、なんとトップ3を岡山勢が独占しました! ビール好きな方、ご興味がある方は、 ぜひ岡山に足を運ばれてみてはいかがでしょうか。 岡山の求人は、こちら↓ https://seisyain.mateschugoku.co.jp/recruit/area/okayama/ ※非公開求人も多数ございます。 申し込みは、こちら↓ https://seisyain.mateschugoku.co.jp/entry/
こんにちは、メイツ中国の廣安です。
まだ5月下旬だというのに、先週末の岡山市内は、
日中の気温が今年初めて30度を超える真夏日となりました。
全国各地でも異例の真夏日や猛暑日が観測されているようです。
7月下旬から8月上旬並みの陽気となるわけですから
そりゃ暑いはずですよね。
こう暑いとビールがのみたくなる!ということで、
今年も行ってきました!!おかやまハワ恋ビアフェスタ♪
このイベントは、
5月24日(金)~5月26日(日) の3日間開催され、
会場となった下石井公園には、連日たくさんの
フラ好きやビール好きで賑わっていました。
昨夏の西日本豪雨で被災した倉敷の真備竹林麦酒醸造所をはじめ、
岡山県内外からの20ブルワリーが軒を連ねており、
100を超える銘柄、クラフトビールが大集結していました。
ブースを廻りながらのむビールは格別で、どれも独特の味わいでした♪
地ビールのお供にと、
ロコモコやガーリックシュリンプ、マラサダといった
ハワイの定番グルメが楽しめたようですが、
私はハワイアンフードではなく、
パチパチという音とニンニクのいい香りに誘惑され、
餃子を頼んでしまいました(しかも、3種食べ比べセット)。笑
「そこは、ハワイを味わうべきでしょ!」と心の中では一瞬思いましたが、
「ビールといえば餃子!餃子といえばビール!」と迷わず。
やっぱりビールとの相性は抜群でした♪
特設ステージでは、フラダンスショーや生バンド演奏があり、
岡山県内外から約700名のフラダンサーが出演されていました。
南国ムードたっぷりのステージを眺めながら、
美味しいものとショーをさかなに、一足早い暑気払いを満喫しました。
6月になり、これから梅雨に入りますが、この先も平年より気温の高い日が続くようです。
皆さま、熱中症にはくれぐれもご注意くださいませ。
因みにですが、
投票で人気ブルワリーを決める「おかやまハワ恋ビアグランプリ2019」が
今回初めて行われ、初代グランプリには吉備土手下麦酒醸造所が輝きました。
ビールは全て無濾過、非加熱なので酵母が生きており、
人工的に炭酸を注入することなく発酵の過程で自然にできる炭酸だけなので、
お腹が張りにくく体に優しいビールが特長だそうです。
それに次いで、2位は真備竹林麦酒醸造所、3位は独歩ビール、
という結果となり、なんとトップ3を岡山勢が独占しました!
ビール好きな方、ご興味がある方は、
ぜひ岡山に足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
岡山の求人は、こちら↓
https://seisyain.mateschugoku.co.jp/recruit/area/okayama/
※非公開求人も多数ございます。
申し込みは、こちら↓
https://seisyain.mateschugoku.co.jp/entry/