コンサルタントブログ
2024/06/20 UP
コラム

広島名物「汁なし担々麺」

みなさん、こんにちは。
メイツ中国の若宮です。

湿度が高くじめじめした日が続きますね。
いつからエアコンをつけるか悩みながら、寝苦しい夜を過ごしております。

そんな時には辛い物でも食べて元気を付けたいものですが、私はラーメンにはコショウをぶっかけ、うどんはだしの色が変わるほど一味を入れる自称辛い物好きです。
体に良くなく、もれなく腹痛になるのは分かっているのですが、中毒なっており、定期的に欲してしまいます。

そんな私が辛口を選択できない食べ物。
そう、それは広島名物「汁なし担々麺」です。
美味しくて好きなのですが、精いっぱい頑張っても2辛までしか食べられません。

メニュー

広島の汁なし担々麺の辛さは山椒ではなく花椒から来ており、唐辛子やコショウとも全く違い、体中の毛穴が開き、舌が痺れて口の中が痛くなります。

辛さをマイルドにするために、温泉卵や酢、ご飯などを入れて調整することはできますが、自称辛い物好きのプライドが邪魔してしまいます。

卓上調味料

写真は炭水化物&炭水化物&炭水化物。
野菜はネギだけですが、温泉卵はタンパク質、米は野菜なのではないか、と自分を納得させて完食しました。

汁なし担々麺

広島には有名店がいくつかありますので、是非みなさんのお気に入りを見つけてみてください!

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